Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Agnoscetico
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Mensagem por Agnoscetico »

Huxley escreveu:
Qua, 04 Dezembro 2024 - 20:05 pm
Agnoscetico escreveu:
Qua, 04 Dezembro 2024 - 01:41 am
Fernando Silva escreveu:
Ter, 03 Dezembro 2024 - 08:20 am
Huxley escreveu:
Seg, 02 Dezembro 2024 - 10:53 am
Fernando Silva escreveu:
Seg, 02 Dezembro 2024 - 08:53 am
Huxley escreveu:
Dom, 01 Dezembro 2024 - 11:25 am
Mais um conselho medicinal do Dr. YouTube. Quem tem algo produtivo e excêntrico a dizer em medicina, escreve ou cita papers médicos; não fica fazendo vídeos no YouTube sem citar as fontes adequadas.
Se o cara estiver usando jaleco de médico e estetoscópio no vídeo, além de falar em tom alarmista, pode até ter um fundo de verdade, mas, no fim das contas, é besteira.
Se ele estiver falando de problemas de ruína (sobretudo riscos sistêmicos e multiplicativos), então tem nada de besteira nisso. "Quando paranoico, você pode errar 1000 vezes e sobreviverá. Se não for paranoico; errado uma vez, e você, seus genes e o resto do seu grupo se vão." (Nassim Nicholas Taleb: https://x.com/nntaleb/status/1231751467188527104).

Ademais, devemos negligenciar a observação de detalhes estéticos e superficiais de um conselheiro de YouTube, invés de tratar essa questão como detector de imbecilidade ou expertise.
Em alguns casos é verdade, em outros, o vídeo exagera e generaliza o possível perigo e, em vários outros, é mentira.

De qualquer modo, verdade ou não, esse pessoal gosta de aparecer e vídeos alarmistas são ideais para isto.
O problema também, como devo ter citado, são médicos que usam de apelo a autoridade, pra receitar cloroquina, ivermectina, etc, aí complica pra quem for leigo. E tem uns que apresentam CRM (que pode ser checado online) num canal do Youtube e entra em divergências com outros médicos, aí complica mais ainda.
Não são poucos os médicos e outros autointitulados "especialistas" que usam má ciência para promover suas crenças e indiretamente "ajudam" os leigos ao não terem argumentos tão sofisticados. Percebemos isso nas falhas nos estudos que eles indicam e que são apontados por outros médicos (e especialistas). Às vezes, a pesquisa não tem grupo de controle. Às vezes, a pesquisa utiliza dados meramente observacionais e nem tem teste de causalidade embutido (limitam-se à correlação). Às vezes, a pesquisa depende de registros próprios ou de questionários dos participantes. E assim por diante. O livro Ciência Picareta de Ben Goldacre é exemplo de um ensaio sobre inverdades mascaradas de ciência que temos capacidade de ser alertados.
Quando falei leigo, me referi mais especificamente ao denominado povão. Pois quem tem conhecimento mais apurado mas não é especialista, mas sendo leigo, já pode ter problemas, imagina o que nem o conhecimento básico tem?

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Gabarito
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Mensagem por Gabarito »

Os 20 alimentos que podem causar câncer e que as pessoas consomem diariamente

Essa lista inclui ingredientes comumente consumidos como salsichas, fast food, bebidas açucaradas e até adoçantes

Por El Tiempo
19/12/2024 09h44 Atualizado há 7 horas

Na busca constante por uma vida saudável, a alimentação desempenha um papel crucial. No entanto, alguns alimentos que consumimos diariamente podem representar um risco para a nossa saúde a longo prazo, aumentando a possibilidade de desenvolver câncer.

Várias investigações científicas lançaram luz sobre este problema, identificando certos componentes e processos que transformam estes alimentos em potenciais cancerígenos . Entre alguns dos ingredientes mencionados pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, pela OMS e pelo Governo do México estão:

• Embutidos como presunto, bacon e outros: contêm nitritos e nitratos que, quando cozidos em altas temperaturas, podem formar nitrosaminas, compostos cancerígenos relacionados ao câncer colorretal.

• Carnes defumadas: o processo de defumação expõe as carnes a hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, substâncias cancerígenas.

• Carne bovina, suína, cordeiro: o alto consumo de carne vermelha, especialmente cozida em altas temperaturas, está associado a um risco aumentado de câncer colorretal.

• Fast food (hambúrgueres, pizzas processadas, etc.): geralmente são ricos em gorduras saturadas, gorduras trans, açúcares refinados e sódio, fatores que estão associados a um maior risco de obesidade e doenças como o câncer.

• Salgadinhos processados (batatas fritas, biscoitos, etc.): contêm gorduras trans, acrilamida (formada durante a fritura em altas temperaturas) e outros aditivos que podem aumentar o risco de câncer.

• Bebidas alcoólicas: o consumo excessivo de álcool está associado a um risco aumentado de câncer de boca, faringe, laringe, esôfago, fígado, cólon, reto e mama.

• Bebidas açucaradas (refrigerantes, sucos industrializados): o alto teor de açúcar está ligado à obesidade, fator de risco para diversos tipos de câncer.

• Alimentos fritos, especialmente em óleo reaquecido: fritar em altas temperaturas pode gerar acrilamida e outros compostos potencialmente cancerígenos.

• Alimentos queimados ou carbonizados: o cozimento excessivo, que produz partes queimadas ou carbonizadas dos alimentos, gera PAHs e aminas heterocíclicas, substâncias cancerígenas.

• Açúcares refinados e xaropes ricos em frutose: o consumo excessivo está ligado à obesidade, à inflamação crônica e ao aumento do risco de certos tipos de cancro.

• Adoçantes artificiais: alguns estudos preliminares sugerem uma possível associação entre certos adoçantes artificiais e um risco aumentado de câncer, embora sejam necessárias mais pesquisas.

• Alimentos defumados (peixe defumado, etc.): semelhante às carnes defumadas, contêm PAHs.

• Óleos vegetais reaquecidos repetidamente: o reaquecimento repetido de óleos gera compostos tóxicos que podem aumentar o risco de câncer.

• Alimentos enlatados com bisfenol A: é um composto químico utilizado no revestimento de algumas latas que pode ter efeitos hormonais e aumentar o risco de câncer.

• Alimentos mofados (em alguns casos): alguns tipos de mofo produzem aflatoxinas, substâncias cancerígenas.

• Dietas ricas em gorduras saturadas e gorduras trans: estão associadas a um risco aumentado de obesidade e certos tipos de câncer.

• Dietas com baixo teor de fibras: a fibra alimentar desempenha um papel protetor contra o câncer colorretal.

• Excesso de sal e alimentos muito salgados: estão associados a um risco aumentado de câncer de estômago.

• Alimentos processados com aditivos e conservantes artificiais: alguns aditivos e conservantes podem ter efeitos negativos para a saúde a longo prazo.

• Alimentos irradiados: embora a irradiação de alimentos seja um método de conservação de alimentos, alguns estudos sugerem possíveis efeitos negativos à saúde, embora as evidências sejam inconclusivas.


Moderação e equilíbrio como base da saúde

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos, “estes resultados indicam apenas que o componente dietético está associado a uma alteração no risco de câncer e não que o componente dietético causa a alteração no risco”.

Portanto, é importante ressaltar que o segredo está no equilíbrio e na moderação. Não se trata de eliminar completamente esses alimentos da nossa alimentação, mas sim de consumi-los com menor frequência e em porções controladas, priorizando uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e grãos integrais.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Gabarito
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Mensagem por Gabarito »

Saquinhos de chá liberam milhões de microplásticos, que entram nas células intestinais humanas, descobre estudo

Trabalho é mais um a identificar os riscos de contaminação com as partículas em atividades do dia a dia

Por O Globo — Rio de Janeiro
21/12/2024 10h45 Atualizado 21/12/2024

Pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona (UAB), na Espanha, descobriram que os saquinhos de chá liberam milhões de microplásticos durante a infusão da bebida. O estudo, publicado na revista científica Chemosphere, também mostra pela primeira vez a capacidade de essas partículas serem absorvidas por células do intestino humano, podendo cair na corrente sanguínea e se espalhar pelo corpo.

Os microplásticos têm sido um tema de atenção cada vez maior dos cientistas. Um trabalho recente da Universidade do Novo México, nos Estados Unidos, encontrou níveis elevados das partículas, definidas como fragmentos de diâmetro inferior a 5 mm, em cérebros analisados após autópsia. O material respondia por em média 0,5% do peso dos órgãos.

Seres humanos são expostos a microplásticos por meio de químicos usados para fabricar diversos produtos, como plásticos, assim como pela presença dessas partículas minúsculas no ar, na água e nos alimentos. Os riscos à saúde ainda são desvendados, mas estudos têm encontrado associações importantes entre a presença dos fragmentos no coração, por exemplo, e um maior risco de doenças cardiovasculares.

Outra pesquisa detectou microplásticos no pênis de quatro em cada cinco homens que receberam tratamento para disfunção erétil, e há ainda estudos que encontraram as partículas no sêmen e nos testículos, além de em outros sistemas do corpo, como no pulmão, na placenta e na medula óssea.

No novo trabalho, os cientistas do Grupo de Mutagênese do Departamento de Genética e Microbiologia da UAB analisaram amostras de saquinhos de chá feitos de polímeros como nylon-6, polipropileno e celulose disponíveis no mercado e observaram que, durante o preparo da bebida, enormes quantidades de microplásticos eram liberadas.

Os de polipropileno emitiram aproximadamente 1,2 bilhão de partículas por mililitro, com tamanho médio de 136,7 nanômetros. Já os de celulose expeliram cerca de 135 milhões de partículas por mililitro, com tamanho médio de 244 nanômetros, O de nylon-6 liberou 8,18 milhões de partículas por mililitro, com tamanho médio de 138,4 nanômetros.

"Conseguimos caracterizar de forma inovadora esses poluentes com um conjunto de técnicas de ponta, o que é uma ferramenta muito importante para avançar nas pesquisas sobre seus possíveis impactos na saúde humana", explica a pesquisadora da UAB e uma das autoras do estudo, Alba Garcia, em comunicado.

Após identificar a liberação no chá, os cientistas expuseram as partículas a diferentes tipos de células humanas do intestino. Os experimentos mostraram que aquelas responsáveis por produzir muco no órgão tiveram a maior absorção, com os microplásticos entrando até mesmo no núcleo celular que abriga o material genético.

"É fundamental desenvolver métodos de teste padronizados para avaliar a contaminação por microplásticos e nanoplásticos liberados de materiais plásticos em contato com alimentos e formular políticas regulatórias para mitigar e minimizar efetivamente essa contaminação. À medida que o uso de plástico em embalagens de alimentos continua a aumentar, é vital abordar a contaminação para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde pública", defendem os pesquisadores no comunicado.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Fernando Silva
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Mensagem por Fernando Silva »

Gabarito escreveu:
Sáb, 21 Dezembro 2024 - 20:22 pm
Os 20 alimentos que podem causar câncer e que as pessoas consomem diariamente

Essa lista inclui ingredientes comumente consumidos como salsichas, fast food, bebidas açucaradas e até adoçantes
A regra é clara: se o gosto é bom, então faz mal.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

Huxley
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Mensagem por Huxley »

Fernando Silva escreveu:
Dom, 22 Dezembro 2024 - 09:24 am
Gabarito escreveu:
Sáb, 21 Dezembro 2024 - 20:22 pm
Os 20 alimentos que podem causar câncer e que as pessoas consomem diariamente

Essa lista inclui ingredientes comumente consumidos como salsichas, fast food, bebidas açucaradas e até adoçantes
A regra é clara: se o gosto é bom, então faz mal.
A própria declaração feita no artigo de O Globo deixa claro:

“estes resultados indicam apenas que o componente dietético está associado a uma alteração no risco de câncer e não que o componente dietético causa a alteração no risco”.

Como visto acima, não há afirmação de relação de causa e efeito. Jornalistas científicos sempre se esquecem de nuances como essa, dando um peso a palavra “associado” muito mais do que ela merece: https://www.lowcarb-paleo.com.br/2015/0 ... ica_8.html

A paranoia com carnes vermelhas não é justificada e muito menos colocá-las na mesma categoria da batata frita e dos biscoitos. Devido ao histórico de milênios de exposição a esse tipo de comida, seres humanos devem estar geneticamente adaptados a comer pelo menos algumas dessas carnes vermelhas (carne de caça, fígado, etc.).

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Tutu
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Mensagem por Tutu »

Se carne faz mal, ovo faz mal e falta de proteína faz mal, fazer o que?

Se tudo faz mal, só restará injetar nutrientes na veia. Se eles não tiverem conservantes e substâncias químicas usadas na extração...

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Cinzu
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Mensagem por Cinzu »

Na dúvida, evite os excessos e siga a dieta de nossos avós: arroz, feijão, legumes, ovos, carne branca e carne vermelha com moderação.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Cinzu
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Mensagem por Cinzu »

Huxley escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 00:25 am
A paranoia com carnes vermelhas não é justificada e muito menos colocá-las na mesma categoria da batata frita e dos biscoitos. Devido ao histórico de milênios de exposição a esse tipo de comida, seres humanos devem estar geneticamente adaptados a comer pelo menos algumas dessas carnes vermelhas (carne de caça, fígado, etc.).
É salutar lembrar que diferentes povos se adaptaram de formas distintas em termos alimentares. Com a miscigenação, alergias ou indigestão a alimentos específicos passaram a ser mais comum.

Os asiáticos, por exemplo, historicamente consumiam menos carnes vermelhas e também menos leite. Como consequência, apresentam maior prevalência de intolerância à lactose.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Fernando Silva
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Mensagem por Fernando Silva »

Huxley escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 00:25 am
A paranoia com carnes vermelhas não é justificada e muito menos colocá-las na mesma categoria da batata frita e dos biscoitos. Devido ao histórico de milênios de exposição a esse tipo de comida, seres humanos devem estar geneticamente adaptados a comer pelo menos algumas dessas carnes vermelhas (carne de caça, fígado, etc.).
Carnes vermelhas em grande quantidade provocam pedras nos rins e gota.

Geneticamente adaptados a comer carne vermelha significa que ela não mata na hora. Como nossos antepassados (e até recentemente) tinham uma expectativa de vida de uns 25 anos, no máximo 30, a evolução não corrigiu o que acontecia depois disto.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

Huxley
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Mensagem por Huxley »

Fernando Silva escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 09:26 am

Carnes vermelhas em grande quantidade provocam pedras nos rins e gota.
Isso também remete à crítica que já foi mostrada no artigo do blog do Dr. Souto. Os alarmismos que vejo em torno da relação da carne vermelha com essas doenças se baseiam em estudos associativos, isto é, aqueles que não são estudos de relação de causa e efeito...

"QUEM TEM PEDRA NOS RINS PODE COMER CARNE ? UROLOGISTA DR TIAGO GUIRRO EXPLICA":


youtu.be/KRsdgz-Pzs8

"TUDO SOBRE ÁCIDO ÚRICO E GOTA (É CULPA DAS CARNES?)"


youtu.be/y6lzx_gSjj4
Geneticamente adaptados a comer carne vermelha significa que ela não mata na hora. Como nossos antepassados (e até recentemente) tinham uma expectativa de vida de uns 25 anos, no máximo 30, a evolução não corrigiu o que acontecia depois disto.
Essa história de que nossos ancestrais de antes da Idade Contemporânea praticamente só sobreviviam até os 30 anos é um mito. Essa consideração sobre a expectativa de vida média não leva em conta que a expectativa de vida condicional era relativamente alta.

Nós sabemos disso porque temos registro atual de sociedades de caçadores-coletores, um fóssil vivo das sociedades de nossos ancestrais. Os dados e observações dos dois parágrafos a seguir são dos periódicos Population and Development Review (2007) e do Preventive Medicine (2002), citados no livro A Nova Dieta da Evolução de Arthur de Vany (São Paulo: Editora Lafonte, p.170,171)...

Para caçadores-coletores que sobrevivem à infância, a idade modal à morte (idade de óbito mais comum) se aproxima dos 80 anos. O risco de mortalidade dos caçadores-coletores e dos estadunidenses do século XXI é igual em ambas as populações a partir dos 45 anos.

As sociedades primitivas estão em, grande parte, livres de doenças cardiovasculares ou câncer. Os caçadores-coletores raramente desenvolvem doenças crônico-degenerativas como pressão arterial, maior adiposidade, deficiência de massa corporal magra, colesterol elevado, aterosclerose e resistência à insulina.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Tutu
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Mensagem por Tutu »

Huxley escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 19:18 pm
Para caçadores-coletores que sobrevivem à infância, a idade modal à morte (idade de óbito mais comum) se aproxima dos 80 anos.
Está de brincadeira?
O risco de mortalidade dos caçadores-coletores e dos estadunidenses do século XXI é igual em ambas as populações a partir dos 45 anos.
O problema é chegar aos 45 anos é muito difícil. É só sendo da nobreza e tendo saúde de ferro.

Podemos dizer que essa fase até os 45 anos acabou sendo um filtro dos mais resistentes.
As sociedades primitivas estão em, grande parte, livres de doenças cardiovasculares ou câncer. Os caçadores-coletores raramente desenvolvem doenças crônico-degenerativas como pressão arterial, maior adiposidade, deficiência de massa corporal magra, colesterol elevado, aterosclerose e resistência à insulina.
A sociedade primitiva tinha que enfrentar animais selvagens, como cobra e onça. Se sofressem acidente, como queda e fratura, teria nada para recuperar. Podia sofrer com doenças de insetos e viroses, não tendo vacina e nem medicamento.

Ferimento não tinha nem como desinfetar. As condições de higiene não eram boas e nem tinha a noção. Alimentos podiam estar contaminados. E a higienização pós-cagada era mais complicada também.

E câncer é natural e sempre existiu. Ocorre em animais também. Só parece doença moderna porque os antigos nem sabiam o que era, já que só se desenvolve nos mais velhos.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

Huxley
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Mensagem por Huxley »

Tutu escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 23:24 pm
Está de brincadeira?
“Longevity Among Hunter- Gatherers: A Cross-Cultural Examination”, Population and Development Review 33, no 2. (2007): 321-65, Michael Gurven e Hillard Kaplan.
Tutu escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 23:24 pm
O problema é chegar aos 45 anos é muito difícil. É só sendo da nobreza e tendo saúde de ferro.
As evidências sugerem que a parcela de nossos ancestrais distantes que chegavam aos 45 anos não era alta, mas também não era insignificante. A parcela de pessoas que chegam aos 45 anos nas sociedades atuais de caçadores-coletores não é insignificante.
Tutu escreveu:
Seg, 23 Dezembro 2024 - 23:24 pm
A sociedade primitiva tinha que enfrentar animais selvagens, como cobra e onça. Se sofressem acidente, como queda e fratura, teria nada para recuperar. Podia sofrer com doenças de insetos e viroses, não tendo vacina e nem medicamento.

Ferimento não tinha nem como desinfetar. As condições de higiene não eram boas e nem tinha a noção. Alimentos podiam estar contaminados. E a higienização pós-cagada era mais complicada também.

E câncer é natural e sempre existiu. Ocorre em animais também. Só parece doença moderna porque os antigos nem sabiam o que era, já que só se desenvolve nos mais velhos.
Nenhuma das informações acima desmente os dados que coloquei das sociedades atuais de caçadores-coletores. Nesse último caso, os cientistas do mundo civilizado avançado examinaram a demografia e os indicadores de saúde dos habitantes das sociedades atuais de caçadores-coletores, não aqueles do passado distante.

Não adianta criar argumentos de improbabilidade para eventos que já ocorreram.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Gabarito
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4 HÁBITOS PARA EMAGRECER E NÃO ENGORDAR DE NOVO

Olá, Ciência!
34.486 visualizações 5 de mai. de 2025 ✪ Prioridade para membros em 5 de maio de 2025 #olaciencia #ciencia #emagrecimento

Como emagrecer de forma saudável? Quais são os hábitos que realmente ajudam a emagrecer rápido e de forma definitiva? Como evitar o efeito sanfona depois de uma dieta?

Neste vídeo você vai descobrir hábitos saudáveis e estratégias práticas para perder peso com saúde e manter os resultados a longo prazo, fugindo do famoso efeito sanfona. Vamos falar sobre fome física versus fome emocional, como o ambiente alimentar influencia suas decisões e a importância de reconhecer os gatilhos que te fazem comer por impulso. Além disso, o vídeo ensina como aplicar a escala da fome e saciedade, como usar o automonitoramento emocional para evitar exageros, e traz dicas valiosas como diminuir o acesso a alimentos tentadores, comer antes de sair de casa e até a ordem certa dos alimentos no prato para melhorar a saciedade e controlar os picos de glicose. Tudo isso com base em ciência, neurociência do comportamento alimentar e estratégias que realmente funcionam para emagrecer e não engordar de novo. Assista até o fim e descubra como pequenas mudanças podem gerar grandes transformações na sua relação com a comida e com seu corpo. #olaciencia #ciencia #emagrecimento #hábitossaudáveis #livup

Direção: Hipácia Werneck
Apresentação: Lucas Zanandrez
Roteiro: Camila Fonseca
Revisão de Roteiro: Hipácia Werneck e Lucas Zanandrez
Edição: Marcos Xavier

4 HÁBITOS PARA EMAGRECER E NÃO ENGORDAR DE NOVO

youtu.be/ecUQERiCcJ0

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Gabarito
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Interessante artigo sobre os tipos de banana que podemos comer.
Qual é o melhor momento para comer a banana?
Verde, amarela ou madura: qual é o melhor momento para comer a banana e por quê?

Dependendo do estágio de maturação, ela pode conter menos açúcar, mais amido, ser de fácil digestão ou até mesmo oferecer mais energia; saiba o que os especialistas têm a dizer sobre o assunto

Por La Nacion — Buenos Aires
06/05/2025 04h00 Atualizado agora

Assim como no Brasil, a banana está entre as frutas mais consumidas nos Estados Unidos, com uma média de quase 12 quilos por pessoa anualmente, segundo dados do Statista. Saborosa, acessível e nutritiva, ela se destaca por conter potássio, fibras e carboidratos naturais, que ajudam a fornecer mais energia ao corpo.

No entanto, nem todas as bananas têm o mesmo valor nutricional. À medida que amadurecem, sua cor muda e também suas propriedades. Especialistas identificam sete estágios de amadurecimento, do verde sólido ao amarelo com manchas marrons.


Benefícios da banana verde

Stephanie Schiff, nutricionista registrada no Northwell Huntington Hospital, explicou ao New York Post que bananas verdes são ricas em amido resistente. Esse tipo de fibra é digerido mais lentamente e tem menor impacto nos níveis de açúcar no sangue em comparação às bananas mais maduras.

Além disso, o amido resistente chega ao intestino grosso, onde as bactérias o fermentam, gerando ácidos graxos de cadeia curta que podem ajudar a equilibrar o microbioma intestinal e reduzir a inflamação. Isso torna as bananas verdes também úteis para controlar a fome. “Quanto mais verde a banana, melhor para a saúde”, observou Schiff, embora tenha reconhecido que “ela terá um sabor mais amargo e granulado, então não as como quando estão completamente verdes”.


Bananas amarelas: uma opção equilibrada

À medida que a fruta amadurece, a clorofila verde se degrada, dando lugar a pigmentos amarelos, e os amidos são transformados em açúcares simples, o que aumenta a doçura.

O cirurgião britânico Karan Rajan mencionou que a banana estágio 2 , ou seja, mal madura, é uma “rainha equilibrada” devido à sua quantidade moderada de fibras e baixo nível de açúcar. “Ele também fornece um pequeno reforço de potássio… perfeito para aqueles que querem um pouco de saúde intestinal e um pouco de doçura”, explicou ela.


Recomendações para pessoas com diabetes

Para pessoas com diabetes, Schiff recomenda comer bananas ainda um pouco verdes. “Prefiro uma banana menos madura, com uma tonalidade bem verde”, disse ela, acrescentando que, embora as bananas maduras contenham mais açúcar, são mais fáceis de digerir porque seus amidos já foram convertidos em açúcares simples.


Comparação entre os tipos de banana

Tanto as bananas verdes quanto as amarelas contêm potássio, vitamina B6 e vitamina A. No entanto, as verdes são mais ricas em folato, essencial para o reparo do DNA. As bananas amarelas , por outro lado, “contêm níveis mais altos de antioxidantes, vitamina C e açúcares ”, explicou a quiroprática Suzi Schulman no Instagram. Com o tempo, o aumento de antioxidantes, como os catecismos, promove a saúde cardiovascular.


A banana ideal: etapa número 5

"De acordo com a empresa californiana The FruitGuys, o estágio ideal para o consumo da banana é o número 5, quando ela apresenta coloração amarela com algumas manchas. 'Ela é resistente o suficiente para o transporte, mas amadurece em poucos dias', afirmaram. Esse estágio é considerado ideal para um lanche pré-treino, graças à combinação de energia e fibras que a fruta oferece.

Até as bananas marrons , com suas “sardas de açúcar”, ainda são benéficas . “Eles são os mais doces e fáceis de digerir… uma boa fonte de energia e potássio”, concluiu Schulman.


Benefícios gerais das bananas

De acordo com o Healthline, as bananas oferecem uma grande variedade de benefícios à saúde, graças ao seu conteúdo nutricional. Eles são uma excelente fonte de potássio, um mineral essencial para a saúde do coração e a regulação da pressão arterial. Além disso, suas fibras promovem a saúde digestiva e contribuem para a regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Eles também fornecem vitamina B6 , importante para o desenvolvimento do cérebro e a formação de glóbulos vermelhos, bem como antioxidantes como dopamina e catequinas , que protegem o corpo contra danos dos radicais livres.

Por fim, as bananas fornecem uma fonte rápida e sustentada de energia, tornando-as uma escolha ideal para atletas ou pessoas ativas, pois combinam carboidratos com fibras, fornecendo energia sem causar picos de açúcar no sangue. Sua textura macia também facilita a digestão.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Gabarito
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Vamos falar sobre sono?
Conheça proteína fácil de incluir na dieta e que, ingerida à noite, ajuda a dormir

Nutriente é essencial para o corpo, pois não é produzido naturalmente e deve ser obtido por meio da alimentação

Por El País — Montevidéu
07/05/2025 04h01 Atualizado há 7 horas

Conseguir um sono reparador não depende apenas de fatores como luz ou ruído ambiente. A dieta também influencia diretamente na qualidade do sono, e um aminoácido essencial chamado triptofano tem um papel fundamental nesse processo. Este nutriente é essencial para o corpo, pois não é produzido naturalmente e deve ser obtido por meio da alimentação. Sua importância está no seu envolvimento na geração de serotonina e melatonina, dois compostos que afetam diretamente o bem-estar emocional e o sono.

A serotonina ajuda a regular o humor e a controlar o estresse, enquanto a melatonina “é responsável por sincronizar o ciclo sono-vigília”. Quando os níveis de triptofano no corpo estão baixos, é comum sentir dificuldade para dormir, alterações de humor ou sensação de fadiga. Consumir apenas triptofano não garante que o corpo o utilizará de forma eficiente. Segundo profissionais de nutrição, é fundamental combiná-lo com outros nutrientes para potencializar seu efeito.

A adição de carboidratos complexos, como arroz integral ou pão de centeio, promove sua absorção. Além disso, a vitamina B6, presente em alimentos como a banana, também desempenha um papel importante ao facilitar sua conversão em serotonina. Por outro lado, uma ingestão elevada de outras proteínas pode ser contraproducente, pois pode interferir na sua absorção, afetando sua eficácia na regulação do sono.


A proteína que você deve consumir à noite

Entre as opções mais acessíveis e eficazes, nutricionistas destacam o valor do peito de frango. Essa carne magra não só contém uma quantidade significativa de triptofano — cerca de 292 mg por 100 gramas — mas também é baixa em gordura saturada, o que a torna uma escolha saudável para o jantar.

Consumi-lo com arroz integral ou vegetais assados ​​pode ajudar a melhorar seu sono noturno. Também é baixo em gordura saturada, o que o torna uma opção saudável para o jantar, idealmente acompanhado de uma porção de arroz integral ou vegetais assados.


Quais alimentos fornecem mais triptofano?

Existem vários alimentos ricos nesse aminoácido, como sementes de abóbora, gergelim, soja e queijo cheddar. Entretanto, sua inclusão diária é muitas vezes limitada ou apresentam desvantagens nutricionais. No caso do queijo cheddar, “ele é rico em gordura saturada”, o que não o torna a opção mais saudável.

Evite alimentos processados, preferindo os naturais e preparados em casa. Na hora de escolher, o ideal é optar por carnes frescas e evitar frios. As salsichas geralmente contêm "aditivos, amidos e excesso de sal", elementos que diminuem a qualidade nutricional do produto final. Por isso, o ideal é comprar o peito inteiro e cozinhá-lo em casa, seja no forno ou na grelha, para preservar suas propriedades sem adicionar calorias desnecessárias.


Alimentos para comer antes de dormir que melhoram o sono

Alimentos diferentes podem promover um sono mais reparador se consumidos nas horas que antecedem a hora de dormir. Entre suas propriedades estão os nutrientes que influenciam na produção de melatonina, hormônio que regula o ritmo circadiano.


1. Frutas secas

Eles são uma fonte concentrada de magnésio e vitamina B, dois componentes que influenciam positivamente no descanso noturno. O magnésio, em particular, tem sido associado a melhorias em pessoas que sofrem de insônia. Além disso, esses alimentos contêm melatonina naturalmente, o que facilita o sono.


2. Chá de camomila

Esta infusão tradicional está associada a efeitos sedativos. Seu conteúdo de apigenina, um antioxidante que atua nos receptores cerebrais, ajuda a induzir o sono e a reduzir a ansiedade.


3. Kiwi

O consumo regular desta fruta demonstrou ser benéfico para o descanso graças ao seu aporte de antioxidantes e serotonina, esta última necessária para a síntese de melatonina.


4. Suco de cereja ácida

Conhecido por seu alto nível de melatonina, tomar um pequeno copo antes de dormir pode ser útil, especialmente para quem sofre de insônia. Ele também fornece antioxidantes que promovem a saúde geral e reduzem processos inflamatórios.


5. Peixes gordos

Opções como salmão ou truta oferecem vitamina D e ácidos graxos ômega-3, nutrientes que influenciam a função cerebral e o controle do ciclo do sono. Por sua vez, eles beneficiam os sistemas cardiovascular e imunológico.


6. Nozes

Consumidos antes de dormir, podem facilitar o início do sono e melhorar sua qualidade. Suas gorduras saudáveis ​​os tornam uma opção nutritiva e equilibrada para incluir no final do dia.


7. Arroz branco

Embora não seja conhecido pelo seu teor de fibras, esse cereal tem alto índice glicêmico, o que pode estimular o aumento de serotonina no cérebro. Essa característica o torna um aliado ocasional na promoção do sono.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

fenrir
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Mensagem por fenrir »

Eis alguns sites e dicas que acho bem uteis para quem malha.

1) 1RM calculator: https://strengthlevel.com/one-rep-max-calculator

Calcula o seu "1RM" em varios exercicios: trata-se do maior peso que voce conseguiria levantar em apenas 1 repetição (completa).
O input é o nome o do exercicio, o peso e o numero de repetições.
Por exemplo, 100 kg levantados 10x corresponde a 75% do seu 1RM, que seria então 133 e 1/3 kg
Veja na tabela:
x %1RM
1x 100%
2x 95%
4x 90%
6x 85%
8x 80%
10x 75%
12x 70%
16x 65%
20x 60%

Porem isso se trata de uma aproximação. O peso real da 1RM e de qualquer nRM pode variar (porem nao muito) em relacao ao mensurado dessa forma.

No exercicio, as RMs devem ser executadas:
Em sua amplitude de movimento completa, portanto nada de levantamentos parciais (ego lifting com "baby reps" estao fora de questão)
Sem ajuda de ninguem, portanto nada de spotters (a nao ser para evitar acidentes em caso de falha, mas nunca para auxiliar o movimento mesmo que por um fio de cabelo - do contrário aquele movimento não é 1RM)
Com o movimento correto, sem trapacear (dando impulsos, por exemplo)

2) A partir do 1RM, verifica-se aqui https://strengthlevel.com/strength-standards
em que categoria voce se inseriria num dado exercicio, para sua idade, sexo e peso.
As categorias são Beginner, Novice, Intermediate, Advanced e Elite.

3) Renaissance periodization: https://www.youtube.com/@RenaissancePeriodization
do Mike Israetel, que segue uma abordagem cientifica, cética e no-nonsense de exercicios.
Extrai boas dicas desses videos.

4) Videos do Vladimir Shmondenko, o "Anatoly": https://www.youtube.com/hashtag/vladimirshmondenko
Um powerlifter de elite que faz bombados regados a esteroides passarem vexame ao levantar os mesmo pesos com facilidade, tendo um
fisico menos avantajado, passando-se por uma pessoa "normal".
Mas ha um pouco de exagero: por exemplo, em alguns videos é propagandeado que o Anatoly levanta 300 kg num deadlift.
Isto nao é verdade, pois o recorde dele esta abaixo disso.
Vez por outra, ele diz que os pesos são fake e reparando no tamanho, acho mesmo que são, pelo menos meio fake (aquela
anilha emborrachada de 10 kg que parece uma de 15 ou 20 de ferro).

5) Dica para o caso de estar preso em um plateau:
Tentar aumentar o volume, ou seja o numero de series e de repetições mantendo o peso se possivel, abaixando um pouco o peso, caso contrario.
(por isso deixo sempre 1-2 reps de reserva - nao faço ate a falha, a nao ser - e de vez em quando - na ultima rep da ultima serie.
Sou misantropo e orgulhoso: nao aceito nenhum spotter, nem ajuda: se nao da para fazer com um peso, abaixo o peso ou as repeticoes. Simples assim)

6) Boa dica para evitar lesões (do Israetel):
Nunca fazer de forma rapida e abrupta a transicao do movimento, ou seja quando, o mesmo muda de direção.
Do contrario, o risco de lesão aumenta muito e mesmo para cargas baixas e grande numero de repeticoes.

7) Evite ego-lifting feito a peste.
Ego lifting consiste, basicamente, em levantar uma carga excessivamente pesada, claramente acima das capacidades do ego lifter. Ele é feito, baseando-se em:

A) Restringir muito a amplitude do movimento. Em casos extremos, o movimento é tão curto que a amplitude fica na casa de um poucos cm, o que chamam de "baby reps"
Movimentos com menor amplitude 2/3, 1/2 ou mesmo 1/3 so são uteis somente após a falha e para quem quer fazer bobybuilding (Ronnie Coleman advogava essa pratica)
A diferença é que ego lifters fazem dessa forma em todas as repeticoes de todas as series e não raro a amplitude não chega a 1/3 ou nem 1/5 da completa.

B) Dar impulsos, sacudir o corpo. Por exemplo, dar impulsos com as costas quando se faz rosca - os biceps nao estão em suas costas!

C) Abusar do auxilio de spotters. Ja vi videos de gente fazendo exercicios com - pasmem! - 3 spotters
E há uma clara diferença em se estar ali por segurança (intervindo só se houver falha) ou se se auxilia em todo o movimento do exercicio - aqui me refiro a este ultimo caso.

D) Usar pesos fake. Pode se comprar na net anilhas com o tamanho das de 10 kg, porem pesando somente 2.5

Porque evita-lo?
1) Porque é uma atitude ridicula que a nao ser pela estupidez evidente de quem a faz, não impressiona ninguem. É mostrar-se explicitamente incapaz de fazer algo sem apelar a trapaça.
2) Aumenta muito o risco de lesão, pois as cargas levantadas podem superar facilmente a da 1RM.
3) Diminui ou reduz os ganhos a zero.

Repeite o exercio e a inteligencia (a sua e a alheia).
Se nao da para fazer com um peso x, y vezes, diminua o peso e/ou o numero de vezes.
Ou faz certo ou não faz. Nisso sou 8 ou 80.

Quanto aos esteroides anabolizantes: não vale, definitivamente, o custo-beneficio de usa-los.
Em meu ver, os unicos cenarios que justificam seu uso é:
1) Se voce quer muito, muito mesmo ser um bobybuilder competitivo (todos usam, logo suas chances de vencer são zero se nao usar)
Mas, mesmo nessa caso ha uma alternativa: Há competições especificas para quem nao faz uso de esteroides. Até onde isso é repeitado na prática eu já não sei...
2) Se há, de fato, uma deficiencia hormonal e a reposição é recomendada.
Porem nesse caso, as dozes são muito, muito menores que aquelas praticadas por bobybuilders.

Por fim, evite gritar, urrrar e gemer ao fazer exercicios. Isso é ridiculo ao extremo. Faça seus malditos exercícios em silencio.
Evite ficar 10, 15 min entre as series no celular e monopolizando o uso so aparelho. Quer uma academia exclusiva para si? Compre uma então.

Entrei de cabeça nisso. Eis meu treino:

Faço um treino misto de hipertrofia e força: inicio exercicios com uma serie de 10-15 repeticoes (nao-RMs) e finalizo com uma ou duas series de 5 ou 4 RMs
Faço os "big lifts": squat, deadlift, bench press.
Nao sigo uma ordem rigorosa, afinal ao ginasio pode estar cheio e posso ter que trocar a ordem de algum exercicio porque a maquina ou os pesos estao sendo usados, alem disso nao gosto de revezar.

Meus motivos

1) Porque exercicios resistidos, até onde sei, são a unica forma 100% comprovada de rejuvenescer.
Se se perde massa ossea e muscular com a velhice, o que dizer de uma pratica que a restaure? Se isso nao for rejuvenescer, me chame de papai noel.

Ja vi videos de gente de 70 parecendo 20 ou mais anos mais jovem e graças a anos a fio de exercícios
E o melhor é que nunca é tarde para se começar. Vi caso de gente que começou aos 60 ou 70 e melhorou da agua pro vinho.

2) (conspiracional, nutjob, eu sei, mas...) Creio que o mundo pode estar em curso de se tornar uma distopia, com guerras e valendo a lei do mais forte (como defendia um Trasimaco, na Republica de Platão)
Num cenario assim, má forma física e/ou saude é sentença de morte.
Cogito aprender uma luta para complementar: Krav Magá ou MMA. Ddica funcamental se quer aprender uma arte marcial: evite "bullshidos" - pesquise pelo termo se nao souber o que é.
Ate mesmo aprender a usar uma arma de fogo, se as coisas começarem a ir ladeira abaixo.

Nada disso é 100% garantia - não me iludo aqui. Porem, se aumentar um pouco minhas chances de sobrevivencia, já vale todo o esforço.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Gabarito
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'Perda de tempo': biomédica revela o que é melhor que caminhar 10 mil passos por dia

Rhonda Patrick recomendou substituir caminhada por outro tipo de exercício, que pode até ser realizado ao longo da jornada de trabalho

Por La Nacion — Buenos Aires
13/05/2025 04h00 Atualizado agora

A meta de caminhar 10.000 passos por dia se popularizou como um símbolo de vida saudável em todo o mundo. Entretanto, a cientista biomédica Rhonda Patrick alerta que essa recomendação pode não ser a estratégia mais eficaz para melhorar os principais indicadores de saúde e ampliar a longevidade.

Imagem

Por que caminhar 10.000 passos por dia é 'perda de tempo'

Segundo a cientista, caminhar longas distâncias nem sempre proporciona benefícios significativos para a saúde metabólica e cardiovascular. Em contrapartida, exercícios mais intensos — como corrida, treino funcional ou musculação — oferecem resultados mais eficazes em menos tempo, especialmente quando o objetivo é melhorar a resistência, a composição corporal e o funcionamento do organismo como um todo.

— Acho que os 10.000 passos deveriam ser substituídos por 10 minutos de exercícios vigorosos por dia — afirmou Rhonda Patrick em entrevista ao podcast School of Greatness.

Biomédica especializada em envelhecimento saudável, Rhonda Patrick é cofundadora do FoundMyFitness Science Podcast, onde, desde 2012, produz conteúdos científicos voltados à promoção de hábitos saudáveis e longevidade. Sua trajetória acadêmica e profissional inclui um pós-doutorado no Children’s Hospital Oakland, doutorado no St. Jude Children’s Research Hospital, além de formação em bioquímica pela Universidade do Tennessee e pela UC San Diego.

Patrick defende a prática de atividades físicas que realmente aumentem a capacidade cardiorrespiratória e otimizem o metabolismo. Em entrevista ao podcast School of Greatness, ela foi direta.

— Acredito que os 10.000 passos deveriam ser substituídos por 10 minutos de exercício vigoroso por dia — ressaltou a biomédica.

Na visão da cientista, caminhar longas distâncias pode não trazer ganhos significativos nesses aspectos cruciais da saúde, especialmente quando comparado a exercícios mais intensos. Para ela, o foco deve estar na eficiência da atividade física e nos efeitos metabólicos e cardiovasculares que ela gera — e não apenas na quantidade de movimento diário.

Para sustentar sua posição, Rhonda Patrick citou um estudo que comparou os efeitos de caminhar por 30 minutos com os de realizar 10 agachamentos a cada 45 minutos ao longo de uma jornada de trabalho de oito horas. Segundo ela, a segunda opção foi mais eficaz na regulação da glicose no sangue — um marcador importante da saúde metabólica.

— Caminhar é melhor do que nada, mas não aumenta o VO₂ máximo de forma significativa — afirmou Patrick, referindo-se à medida que indica a capacidade cardiorrespiratória de uma pessoa. Essa métrica está diretamente relacionada à resistência física e à saúde do coração, e tende a melhorar com exercícios mais intensos e desafiadores.


O VO₂ máximo como preditor de saúde e longevidade

A cientista dedicou boa parte da entrevista a explicar por que considera prioritário aumentar o VO₂ máximo — um parâmetro que mede a quantidade máxima de oxigênio que o corpo consegue utilizar durante exercícios intensos. Segundo ela, esse indicador está fortemente ligado à longevidade e à saúde geral.

Rhonda Patrick também mencionou um estudo clássico conduzido pelo cardiologista Benjamin Levine, que investigou os efeitos do repouso prolongado em jovens saudáveis.

— Após esse período, a capacidade cardiorrespiratória dos participantes despencou mais do que nos 30 anos seguintes de envelhecimento — relatou.

Esse trabalho ainda hoje é uma referência fundamental para compreender o quão rapidamente a aptidão física pode ser perdida na ausência de estímulos adequados.


Magnésio, DNA e prevenção do câncer

Além do debate sobre os 10.000 passos diários, Patrick tem destacado em diversos episódios de seu podcast a importância do magnésio na prevenção de doenças graves. Ela explicou que consumir menos de 75% da ingestão diária recomendada desse mineral está associado a um aumento de 76% no risco de câncer de pâncreas.

O magnésio desempenha um papel essencial em centenas de reações bioquímicas no organismo, incluindo a reparação do DNA e a regulação da inflamação — dois processos fundamentais na prevenção do câncer e no envelhecimento saudável. Rhonda Patrick destaca ainda mais a importância desse mineral para a saúde celular e para a prevenção de doenças.

— O magnésio é crucial para evitar danos ao DNA. Sem níveis adequados, as enzimas não conseguem reparar eficazmente as lesões causadas pelo estresse ambiental e metabólico — explicou a pesquisadora.

De acordo com Patrick, uma ingestão maior de magnésio — seja por meio da alimentação ou de suplementos — está consistentemente associada à redução da mortalidade geral e por câncer.

— O efeito protetor é claro e dependente da dose — afirmou.

Essas afirmações reforçam o magnésio como um nutriente chave não só para a saúde metabólica e cardiovascular, mas também para a longevidade e a prevenção de doenças crônicas graves, como o câncer.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Fernando Silva
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Mensagem por Fernando Silva »

Gabarito escreveu:
Qua, 14 Maio 2025 - 10:36 am
Segundo a cientista, caminhar longas distâncias nem sempre proporciona benefícios significativos para a saúde metabólica e cardiovascular. Em contrapartida, exercícios mais intensos — como corrida, treino funcional ou musculação — oferecem resultados mais eficazes em menos tempo, especialmente quando o objetivo é melhorar a resistência, a composição corporal e o funcionamento do organismo como um todo.
1. Nem todo mundo está preparado para exercícios intensos e pode agravar algum problema existente. É preciso antes fazer uma avaliação.
2. Correr pode, no longo prazo, prejudicar os joelhos devido às pancadas que eles sofrem. Andar é mais suave.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Tutu
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Mensagem por Tutu »

Fernando Silva escreveu:
Qui, 15 Maio 2025 - 09:24 am
1. Nem todo mundo está preparado para exercícios intensos e pode agravar algum problema existente. É preciso antes fazer uma avaliação.
2. Correr pode, no longo prazo, prejudicar os joelhos devido às pancadas que eles sofrem. Andar é mais suave.
O início é difícil, mas depois o corpo se adapta.
A pessoa começa aos poucos e depois as dores somem.
Assim, consegue correr 3 vezes por semana no longo prazo sem problemas.

Não sei como é na terceira idade.


O mais difícil é o psicológico, porque é uma atividade tediosa para metade da população.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

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Fernando Silva
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Mensagem por Fernando Silva »

Tutu escreveu:
Qui, 15 Maio 2025 - 13:08 pm
Fernando Silva escreveu:
Qui, 15 Maio 2025 - 09:24 am
1. Nem todo mundo está preparado para exercícios intensos e pode agravar algum problema existente. É preciso antes fazer uma avaliação.
2. Correr pode, no longo prazo, prejudicar os joelhos devido às pancadas que eles sofrem. Andar é mais suave.
O início é difícil, mas depois o corpo se adapta.
A pessoa começa aos poucos e depois as dores somem.
Assim, consegue correr 3 vezes por semana no longo prazo sem problemas.

Não sei como é na terceira idade.


O mais difícil é o psicológico, porque é uma atividade tediosa para metade da população.
O corpo não se adapta a levar porradas nos ossos do joelho. Aos poucos, vai detonando a articulação, algo que acontece com a velhice e, bem antes, com a obesidade.

As dores que somem são as musculares.

Há tênis de corrida cheios de amortecedores para tentar atenuar o desgaste, mas só funcionam até certo ponto.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

Huxley
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Mensagem por Huxley »

Fernando Silva escreveu:
Qui, 15 Maio 2025 - 09:24 am
Gabarito escreveu:
Qua, 14 Maio 2025 - 10:36 am
Segundo a cientista, caminhar longas distâncias nem sempre proporciona benefícios significativos para a saúde metabólica e cardiovascular. Em contrapartida, exercícios mais intensos — como corrida, treino funcional ou musculação — oferecem resultados mais eficazes em menos tempo, especialmente quando o objetivo é melhorar a resistência, a composição corporal e o funcionamento do organismo como um todo.
1. Nem todo mundo está preparado para exercícios intensos e pode agravar algum problema existente. É preciso antes fazer uma avaliação.
2. Correr pode, no longo prazo, prejudicar os joelhos devido às pancadas que eles sofrem. Andar é mais suave.
1. Quase todo mundo tem potencial de melhorar seu condicionamento físico gradualmente até conseguir fazer exercícios intensos de musculação, isso se já não poder fazer isso imediatamente. Com a dieta adequada, o nível de volume de exercícios intensos necessário para ter uma boa condição cardiorrespiratória e boa composição corporal é ridiculamente baixo.

2. Diversos estudos mostram que correr não aumenta o risco de osteoartrite do joelho em pessoas saudáveis e pode até ter efeitos protetores sobre as articulações quando praticado de forma adequada. Correr pode aumentar a adaptação tecidual e a densidade óssea, e esses efeitos atuam como fatores protetores para as articulações, desde que a atividade seja realizada de forma adequada.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

Huxley
Mensagens: 4624
Registrado em: Sáb, 07 Março 2020 - 20:48 pm

Mensagem por Huxley »

Huxley:

O que o livro SUPER AGERS de Eric Topol fala acerca das evidências científicas sobre a longevidade?

ChatGPT:

O livro Super Agers: An Evidence‑Based Approach to Longevity (maio/2025), de Eric Topol, explora o que a ciência já confirmou como estratégias eficazes para viver mais e melhor, com foco na healthspan (anos vividos com saúde). Aqui estão os principais insights:

🧬 1. Relógios biológicos (biological clocks)

Testes de idade biológica — como os baseados em proteínas plasmáticas e metilação do DNA — são mais precisos na previsão de risco para doenças e mortalidade do que a idade cronológica
portugues.medscape.com
+14
vox.com
+14
washingtonpost.com
+14
.
Topol defende que saber sua “idade real” incentiva intervenções mais eficazes .

🥗 2. Dieta Mediterrânea + evitar ultraprocessados

Estudos demonstram que evitar alimentos ultraprocessados (UPFs) e adotar dieta mediterrânea aumenta a longevidade
thetimes.co.uk
+1
vox.com
+1
.
A associação entre UPFs e inflamação e doenças crônicas é clara .
Uma análise de longo prazo com 105 mil pessoas mostrou que quem segue dieta mediterrânea tem mais chances de atingir 70 anos sem doenças graves
washingtonpost.com
+2
vox.com
+2
thetimes.co.uk
+2
.
🛌 3. Sono profundo reparador

Sono profundo protege contra declínio cognitivo e doenças crônicas .
Topol usa rastreadores de sono para aumentar seu sono profundo de ~15 min para >60 min/ noite
scielo.br
+3
portugues.medscape.com
+3
veja.abril.com.br
+3
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🏋️‍♂️ 4. Exercício — especialmente treinamento de força

Estudo com ~1.400 idosos sem doenças graves constatou que genética teve pouco papel, enquanto estilo de vida fez toda a diferença
thetimes.co.uk
+3
washingtonpost.com
+3
nypost.com
+3
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Exercícios resistidos (força) reduziram em até 20‑25% o risco de mortalidade
vox.com
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A prática de resistência muscular é considerada a intervenção de maior evidência contra o envelhecimento
washingtonpost.com
+1
nypost.com
+1
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👥 5. Conexão social e qualidade de vida

Isolamento aumenta em 32% o risco de morte, solidão acrescenta mais 14% .
Interações em ambientes naturais reforçam efeitos físicos e mentais positivos .

🤖 6. Medicina de precisão e tecnologia

Topol defende o uso de inteligência artificial, testes genômicos, poligênicos e semaglutidas/GLP‑1s (como Ozempic) para prevenção precoce de doenças
books.apple.com
.
O foco é estender a fase de vida com capacidade física, mental e sem doenças (healthspan)
washingtonpost.com
.
🧪 7. Filtragem do pseudociência

O livro destaca a necessidade de distinguir a medicina baseada em evidência dos modismos (biohacking, suplementos milagrosos)
amazon.ae
+3
theguardian.com
+3
amazon.sg
+3
.
🧭 Resumo visual dos pilares:

Pilar————————————————————————-Impacto Comprovado

Testes de idade biológica————————————Melhoria preventiva
Dieta Mediterrânea + evitar UPFs———————Redução de inflamação
Sono profundo——————————————————-Proteção cognitiva
Treinamento de força——————————————Melhora da longevidade
Conexão social + natureza———————————Benefícios físicos e mentais
Medicina de precisão——————————————Intervenção individualizada
Rejeitar pseudociência—————————————Baseado em evidências reais

✅ Conclusão

Topol mostra que longevidade saudável está ao alcance principalmente por hábitos comprovados e baseados em ciência, juntos à tecnologia médica emergente. Ele reafirma: nossos atos diários importam mais que genes, e a mudança de comportamento, apoiada por dados, faz toda a diferença.

Principais fontes sobre *Super Agers*

https://www.thetimes.com/article/be-a-s ... -md2hf55v9

https://www.vox.com/future-perfect/4124 ... eric-topol

https://www.theguardian.com/world/2025/ ... ealth-book

Huxley:

Como é a dieta mediterrânea descrita no livro Super Agers?

ChatGPT:

No livro Super Agers (2025), o Dr. Eric Topol descreve a dieta mediterrânea como uma das intervenções mais consistentes e cientificamente validadas para aumentar a longevidade e melhorar a saúde ao longo dos anos. Ele a apresenta não apenas como um padrão alimentar, mas como um estilo de vida sustentável, fortemente associado a uma vida mais longa, com menos doenças crônicas.

🥗 Pilares da dieta mediterrânea segundo Super Agers:

Alta ingestão de alimentos integrais e vegetais:
Frutas, legumes, verduras, grãos integrais e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico).
Azeite de oliva extra virgem como principal fonte de gordura.

Consumo moderado de:

Peixes e frutos do mar (especialmente ricos em ômega-3).
Laticínios fermentados (como iogurte natural e queijos curados).
Nozes e sementes.

Consumo baixo de:

Carnes vermelhas e processadas.
Alimentos ultraprocessados (ricos em açúcar, gordura trans e aditivos).
Uso de ervas e especiarias no lugar de sal.
Vinho tinto com moderação (opcional), geralmente nas refeições.
Refeições lentas e socializadas, valorizando o contexto cultural e familiar.

🔬 Evidências destacadas por Topol no livro:

Estudos com mais de 100 mil pessoas mostraram que a adesão à dieta mediterrânea aumenta as chances de se chegar aos 70 anos sem doenças crônicas (como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares ou pulmonares).
A dieta reduz inflamação sistêmica e melhora a função cognitiva e cardiovascular.
Está associada a menor risco de Alzheimer, resistência à insulina e obesidade.

❌ O que evitar, segundo Super Agers:

Alimentos com alto teor de açúcar refinado, farinhas brancas, e óleos refinados (soja, milho, canola).
Bebidas açucaradas, fast food e snacks industrializados.
Consumo excessivo de álcool, mesmo vinho.
Topol enfatiza que o segredo da dieta mediterrânea está na combinação dos alimentos e no padrão geral — não em “superalimentos” isolados. Ele também aponta que aderência a longo prazo é mais importante que perfeição rígida.

Se quiser, posso te sugerir um cardápio semanal mediterrâneo baseado nas diretrizes do livro ou um comparativo com outras dietas populares.

Re: Questões de saúde - Dicas e hábitos saudáveis

Huxley
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Mensagem por Huxley »

“OS ERROS GRAVES na COZINHA que CONTAMINAM a sua COMIDA”:


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